{ BRIOCHETTES FLEURIES }


De délicieuses briochettes en forme de fleur garnies de crème pâtissière.

Pour environ 18 briochettes fleuries

Pour les briochettes :
260 g de farine
1 sachet de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
50 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre
5 cl de lait
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Jaune d’œuf + lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
40 g de sucre
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de maïzena


Réaliser la crème pâtissière :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter la maïzena au mélange.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Verser le lait chaud sur le mélange œuf/sucre puis remettre le tout dans la casserole.
Porter le tout à ébullition sans arrêter de remuer avec le fouet jusqu’à l’épaississement de la crème.

Verser la crème dans un plat, filmer au contact et la faire refroidir.


Réaliser les Briochettes :
Une heure avant la préparation découper le beurre en petite parcelles et le laisser à température ambiante.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, la levure boulangère, le sel, les œufs, et le sucre.
Mettre en mouvement le crochet à pâte et ajouter l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède petit à petit jusqu’à l'obtention d'une boule de pâte (vous n’êtes pas obligé de verser tout le lait, c’est en fonction de la consistance de votre pâte).
Ajouter les parcelles de beurre et laisser pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir la pâte et la mettre à lever pendant 30min dans un four chaud éteint (la pâte doit doubler de volume).

Rompre la pâte en la rabattant et en la repliant plusieurs fois de suite sur elle même afin de chasser l’intégralité du gaz carbonique produit par la fermentation.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Avec un emporte pièces découper des cercles de 8cm environ, puis sur chacun des cercles réaliser une incision à chaque quart (voir photo).Déposer au centre un peu de crème pâtissière et refermer les pétales deux par deux face à face (voir photos).


Déposer les briochettes dans des caissettes puis dans un moule à muffin et laisser lever une nouvelle fois pendant 30 min dans un four chaud éteint.

Dorer les briochettes avec le jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre en perle.
Cuire pendant 20-30min dans un four préchauffé à 170°C.


Astuces :
Ces briochettes sont meilleures servies tièdes et peuvent se conserver pendant 48h au frais.

Vous pouvez aromatiser les briochettes avec d’autres arômes que la fleur d’oranger comme de la vanille ou du chocolat..

Pour varier les plaisirs vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat à la crème pâtissière ou encore glisser quelques petits dès de pommes caramélisées en dessous de la crème.

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