{ Crémantaise (Brioche alsacienne au crémant) }


Une délicieuse brioche alsacienne qui comme son nom l’indique est à base de crémant d’alsace.
A l’intérieur des raisins secs macérés dans du rhum et sur le dessus une macaronade au bon gout d’amandes grillées
Une recette parfaite pour le gouter ou le petit déjeuner !

Ingrédients pour le Poolish (pré-fermentation) :
100 g de farine
1 c. à café de levure boulangère
100 g de crèmant d'alsace

Ingrédients pour la pâte :
300 g de farine
1 c. à café de levure boulangère
60 g de sucre
2 œufs
10 g de sel
85 g de lait
160 g de beurre
120 g de raisins secs blonds
Rhum

Ingrédients pour la macaronade :
35 g de pâte d’amande
70 g de poudre d’amande
15 g d’huile
15 g de maïzena
2 blancs d’œufs
1 poignée d’amandes


Réaliser la brioche :
La veille  Mélanger tous les ingrédients du poolish et laisser reposer 2h.
Faire macérer les raisins dans un peu de rhum 2h.

Après 2h de repos : Dans le bol de votre robot mettre la farine, la levure, le sucre les œufs, le lait, le sel et le poolish.
Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le beurre en parcelles et pétrir de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois, puis ajouter les raisins.
Recouvrir la préparation d’un torchon et laisser lever 30min.

Puis mettre la pâte une nuit au réfrigérateur.

Le jour J : Couper la pâte en un ou plusieurs pâtons en fonction du moule utilisé (moule à cake ou minis moules à cake) et les disposer à l’intérieur.

Réaliser la macaronade :
Monter 2 blancs d’œufs en neige.
Malaxer la pâte d’amande avec l’huile, ajouter ensuite la poudre d’amande, la fécule et les 2 blancs d’œufs montés en neige.
Étaler la macaronade sur les brioches et laisser lever pendant 1h30.

Parsemer d’amandes concassées, saupoudrer de sucre glace et faire cuire dans un four préchauffé à 190°c pendant 40min.


Astuces :
Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la noisette en poudre et les amandes concassées par des noisettes.

Si vous n’aimez pas le rhum utilisez le crémant pour faire macérer les raisins.

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