{ Confiture tomate-fraise et basilic }


Vous les avez sans doute remarquées dans votre supermarché… elles sont partout… c’est la saison… des fraises !!!
Hormis toutes les recettes de pâtisserie à base de fraises qui me trottent dans la tête, j’avais envie de vous proposer une recette de confiture.
Pour changer de la simple confiture de fraise je me suis lancé dans une expérience gustative un peu plus développée en réalisant une confiture tomate-fraise au basilic !
Et je dois vous avouer que le résultat est vraiment étonnant et surtout délicieux.
La confiture est très fraîche, les saveurs s’unissent avec subtilité et la légère touche de basilic relève le goût des fraises.
J’ai voulu réaliser la recette en utilisant uniquement du sucre spécial confiture, mais malheureusement le résultat n’étais pas concluant, la confiture n’était pas assez prise au bout de 24h. J’ai donc recommencé la cuisson en ajoutant un peu d’agar-agar et cette fois-ci plus aucun problème, la texture est parfaite.
A vous de vous lancer ! Vous ne serez pas déçus !


Pour 3-4 pots à confiture

Ingrédients :
500 g de fraises
500 g de tomates cerise
450 g de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
5-6 feuilles de basilic
1 c. à soupe de jus de citron
2 g d’agar agar


Préparation :

La veille :
Faire bouillir une casserole d’eau.
Avec la pointe du couteau inciser en croix le dessous des tomates.
Plonger les tomates 1min dans l’eau bouillante, puis les plonger aussitôt dans un saladier d’eau glacée.
Retirer la peau des tomates et les couper en morceaux.
Équeuter et couper les fraises en morceaux.

Mettre dans une casserole les fraises, les tomates, le sucre, le jus de citron, les graines de vanille et deux feuilles de basilic déchirées en deux.
Couvrir et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain :
Ajouter le reste des feuilles de basilic déchirées en deux et porter le tout à ébullition pendant 30min.

Au bout des 30min ajouter l’agar agar et prolonger l’ébullition 2min.

Retirer les feuilles de basilic, mettre en pot (stérilisé) et laisser refroidir.

Astuces :
Si vous préférez, vous pouvez hacher finement le basilic. Cela vous évitera de devoir retirer les feuilles après la cuisson.

Vous pouvez si vous le désirez retirer les pépins des tomates cerise.

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