{ Tartelette framboises-citron-menthe }



Les tartelettes sont fraîches, légèrement acidulées et les saveurs se marient très bien !
J’avais envie de vous proposer une pâtisserie aux framboises avec une crème citron menthe.
Pour cela j’ai eu l’idée de réaliser une tartelette garnie d’une crème pâtissière citron-menthe au mascarpone afin de la rendre légère.
On y dépose des framboises garnies d’une gelée à la menthe pour une petite touche design et fraîcheur.
Pour le fond de tartelette, j’ai utilisé la recette de pâte sucrée à l’amande de Christophe Adam tirée de son livre « Tartelettes ! »


Pour 6 tartelettes de 8cm de diamètre

Ingrédients pour la pâte sucrée à l’amande :
125 g de beurre mou
85 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
210 g de farine
1 œuf
2 g de sel
1 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème pâtissière mascarpone :
25 cl de lait
50 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
2 jaunes d’œuf
50 g de mascarpone
1 citron bio
3-4 feuilles de menthe fraîche

Framboises garnies à la gelée de menthe :
250 g de framboises
Sirop de menthe + eau
½ sachet de nappage pour tarte


Réaliser la pâte sucrée :
Dans un saladier mettre le beurre mou, le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, le sel, et les graines de la gousse de vanille.
Mélanger le tout avec une spatule.
Ajouter l’œuf, mélanger, puis ajouter la farine tamisée et mélanger de nouveau sans trop travailler la pâte

Envelopper la pâte avec du papier film et la laisser reposer 2h au réfrigérateur
A la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte à 3mm d’épaisseur.
Tailler 6 disques à l’aide d’un emporte pièce de 8cm de diamètre.
Sur une plaque à pâtisserie, déposer les disques de pâte dans les cercles à tartelette (préalablement beurrés) et piquer les fonds avec une fourchette.

Faire cuire 15min dans un four préchauffé à 170°c.
Laisser refroidir.

Réaliser la crème citron-menthe :

Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena, le jus du citron ainsi que le zeste.
Dans une casserole porter à ébullition le lait avec les feuilles de menthe hachées, puis le verser sur le mélange (œuf+sucre+maïzena)
Remettre la préparation sur le feu et faire bouillir quelques minutes afin que la crème épaississe.

Recouvrir au contact de la crème avec du papier film et laisser refroidir totalement.
Lorsque la crème pâtissière est froide ajouter le mascarpone en fouettant énergiquement.
Garnir les fonds avec la crème.

Garnir les framboises :
Dans une petite casserole porter à ébullition 100ml de sirop à la menthe (plus ou moins concentré selon votre gout) et la moitié du sachet pour nappage

Retirer du feu et laisser tiédir.

Avec une cuillère à café, garnir les framboises avec le sirop, puis les déposer sur les tartelettes (ouverture et gelée en haut).


Astuces :
Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert sur vos tartelettes.

Utilisez des billes d’argiles pour éviter que les fonds à tartelette ne se soulèvent pendant la cuisson.















1 commentaire

  1. Recette excellente en bouche mais aussi à réaliser!!
    On s'est régalé !!

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