{ Foie gras poêlé et mirabelles }


Au début de l’automne vous avez congelé des mirabelles ou réalisé des mirabelles au sirop ? Pourquoi ne pas les utiliser pendant les fêtes !
Un lit de mirabelles caramélisées au vinaigre de cidre sur lequel on dépose une tranche de foie gras poêlé, agrémenté de fleur de sel.
Servi avec une réduction de vinaigre balsamique épicée et le tour est joué !




Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 escalopes de foie gras surgelé de 30g environ (Thiriet-Picard)
350g de mirabelles au sirop ou congelées
3 c. à soupe de sucre
2,5 cl de vinaigre de cidre
60 ml de vinaigre balsamique
60 ml du sirop des mirabelles
1 c. à soupe de miel
Mélange 4 épices
Fleur de sel


Préparation :
Verser le vinaigre balsamique, le sirop des mirabelles, une pincée de mélange 4 épices et le miel dans une petite casserole.
Porter à ébullition, puis cuire à feu moyen pendant environ 20min, jusqu’à ce que le volume du liquide réduise de moitié et atteigne une consistance sirupeuse.

Faire caraméliser le sucre et le vinaigre de cidre dans une autre casserole.
Ajouter les mirabelles et cuire à feu doux 15min.

Fariner et poivrer les escalopes de foie gras.
Dans une poêle bien chaude saisir les escalopes 20 secondes sur chaque face pour les faire dorer puis les cuire 2min à feu doux en les retournant de temps en temps.
Déposer les foies gras sur une feuille de papier absorbant.


Dressage :
Mettre un peu de mirabelles au centre de l’assiette.

Déposer dessus l’escalope de foie gras et la saupoudrer de fleur de sel.

Ajouter un peu de réduction de balsamique épicée en réalisant des cercles au dessus du foie gras avec une cuillère à café puis décorer le contour de l’assiette.


Astuce :
Si vous utilisez du foie gras frais il suffit de le poêler 30 secondes sur chaque face.

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