{ Saumon à la vanille et duo de pommes de terre }


Un délicieux pavé de saumon rosé à cœur parfumé à la vanille, servi avec une sauce crémeuse au combava et à la vanille.
Accompagné de pomme de terre et de patate douce déclinées en deux façons : une galette croustillante surmontée d’une forêt de purées.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 pavés de saumon
4 grosses patates douces
4 grosses pommes de terre (si vous utilisez des petites il vous faut le même poids que les patates douces)
2 gousses de vanille
1oeuf
½ oignon
2 c. à soupe de farine
20 cl de crème liquide
Une pointe de couteau de Combava en poudre
Huile d’olive

Préparation :
Dans une petite casserole faire réduire 10cl de crème avec le combava et les graines d’une gousse de vanille.

Éplucher et couper en morceaux 2 patates douces et 2 pommes de terre, puis les cuire séparément à l’eau.
Les réduire ensuite en deux purées et partager le reste de crème liquide dans chaque purée (Saler et poivrer uniquement la purée de pomme de terre).

Hacher l’oignon.
Éplucher et râper les pommes de terre restantes (pdt + patate douce).
Dans un saladier mélanger les deux variétés de pommes de terre râpées, la farine, l’œuf, l’oignon, saler et poivrer.
Dans une poêle chaude huilée, former de grosses galettes de pomme de terre et laisser cuire de chaque coté.
Déposer les galettes sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
Les découper afin d’obtenir 4 rectangles.


Dressage :
Pendant le dressage cuire le saumon :
Pour cela badigeonner d’huile d’olive une feuille de papier sulfurisé, déposer les pavés de saumon dessus et les badigeonner à leur tour d’huile. Saler, poivrer.
Glisser une demi-gousse de vanille dans chaque pavé et cuire environ 10 min dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps déposer les rectangles de galette de pommes de terre sur les assiettes.
Puis à l’aide de deux poches à douille déposer en alternance des « pics » de purée sur les galettes.

Déposer les pavés de saumon à coté des duos de pommes de terre.
Napper les pavés avec la sauce ou la servir dans de petites coupelles individuelles sur l’assiette.


Astuces :
Si vous souhaitez un gout de vanille plus prononcé dans le saumon utilisez les graines de la 2ème gousse de vanille pour parfumer l’huile d’olive qui vous serre à badigeonner les pavés.

Le plus dur dans ma recette c’est de pouvoir dresser tout les éléments encore chauds pour cela quelques astuces :
_ Les purées peuvent être réchauffées quelques secondes au micro ondes avant le dressage
_ Une fois que les galettes de pomme de terre sont cuites vous pouvez les garder au chaud dans un four à basse température
_ Profitez vraiment du dressage pour cuire les pavés de saumon afin qu’ils soient servis dès qu’ils sortent du four

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