{ Gaspacho de tomates }


Nous somme en pleine saison des tomates, celles-ci ont envahi les rayons.
Cœur de bœuf, tomates noires, tomates zébrées, noires de crimée, marzounettes …
Devant toutes ces variétés, j’ai eu envie d’en choisir plusieurs pour vous réaliser une recette de gaspacho.
Cette soupe de tomate froide est parfaite pour une journée chaude et ensoleillée !


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 kg de tomate de différentes variétés
1 concombre
½ poivron rouge ou orange
½ oignon
2 gousses d’ail
1c. à soupe de concentré de tomate (facultatif)
2c. à soupe de vinaigre de Xérès ou de cidre
3c. à soupe d’huile d’olive


Préparation :Faire bouillir une casserole d’eau.
Avec la pointe du couteau inciser en croix le dessous des tomates.
Plonger les tomates 30secondes dans l’eau bouillante, puis les plonger aussitôt dans un saladier d’eau glacée.
Retirer la peau des tomates, puis les épépiner et les couper en morceaux.

Éplucher et ciseler l’oignon.
Éplucher les gousses d’ail et retirer le germe.
Avec un économe retirer la peau du demi-poivron ainsi que les pépins, puis le couper en morceaux.
Éplucher le concombre, retirer les pépins et le couper en morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur.
Ajouter le vinaigre, l’huile, un peu de sel et mixer le tout en velouté (si la texture est trop épaisse ajouter un peu d’eau fraîche).

Mettre au frigo et servir très frais.


Astuces :
Vous pouvez servir le gaspacho avec des glaçons.

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco ou des feuilles de basilic.

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