{ Huîtres gratinées saveurs terre/mer }


Une huître gratinée au parmesan avec une sauce à base de crème, vin, échalotes et lardons pour apporter un côté terrestre à un produit d’exception venant de la mer.
Une recette idéale si certains de vos invités ont un peu de mal avec l’huître crue et sa texture si particulière.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
12 huîtres n° 3
1 échalote
100 g de lardons « allumettes »
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc
Parmesan râpé


Préparation :
Ouvrir les huîtres et récupérer leur eau dans un verre

Déposer les huîtres sur la plaque du four en utilisant du gros sel pour qu’elles se tiennent bien horizontalement et les conserver au frais pendant la préparation de la sauce.

Hacher finement l’échalote et couper les lardons en petits cubes.
Dans une poêle faire revenir les lardons avec l’échalote hachée.
Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème fraîche et l’eau d’huître (filtrée).
Poivrer et laisser réduire de façon à obtenir une sauce avec une consistance assez épaisse.

Sortir les huîtres du réfrigérateur et retirer l’eau qui s’est de nouveau formée.
Une fois la sauce prête en déposer une cuillère sur chaque huître.

Parsemer de parmesan et les faire gratiner 3-4min sous le grill du four.


Astuce :
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du champagne.

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