{ La pâte sucrée classique (par sablage) }


Avec une texture beaucoup moins friable que la pâte sablée, elle est parfaite pour toutes vos tartes sucrées !
Cette recette de pâte sucrée à la particularité d’être réalisée par "sablage" c'est à dire incorporer le beurre avec la farine et le sucre glace de façon à obtenir du "sable".
Les plus puristes vous diront que pour une "vraie" pâte sucrée on incorpore le beurre par "crémage" c'est à dire en pommade avec le sucre et l’œuf, la farine, elle, est ajoutée en dernier.
Cependant je trouve cette recette plus facile et rapide, et surtout elle donne un très bon résultat !

Ingrédients :

200g de farine
80 g de sucre glace
120 g de beurre
25 g de poudre d'amande
1 œuf
1 pincée de sel


Préparation :
Verser la farine, le sucre glace dans un saladier.
Couper le beurre en parcelles dans le saladier.
Mélanger délicatement l’ensemble afin de recouvrir les parcelles de beurre puis les écraser rapidement entre vos main afin d’obtenir une poudre ressemblant à du sable.
Ajouter le sel, la poudre d'amande et mélanger.

Former un puits, y verser l’œuf battu et mélanger à pleine main sans pétrir la pâte.
Écraser la pâte sur le plan de travail avec vos mains pour la rendre plus homogène.
Former une boule de pâte, l’envelopper de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 30min avant de l’utiliser.


Astuces :
Vous pouvez réaliser la pâte la veille.

Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Vous pouvez aromatiser la pâte avec quelques zestes de citron, du cacao...

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