{ Fish and Chips}


Les italiens ont la pizza, les espagnols la paëlla…et les britanniques : le Fish And Chips !
Ce plat à base de frites de pommes de terre et de poisson frit dans une pâte à base de bière se consomme aussi bien sur place ou à emporter.
La tradition anglaise veut que le fish and chips soit servi dans un cornet en papier journal qui permet de conserver la chaleur [J’avoue le journal de Thionville détruit un peu l’esprit britannique ^^ ]


Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 filets de cabillaud (merlan, colin, aiglefin)
150 g de farine
25 cl de bière
2 oeufs
800  g environ de pommes de terre (les bintjes sont conseillées)
Huile de friture


Fish :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la bière.
Ajouter les jaunes d’œuf et monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

Couper les filets de poisson en morceaux, saler et poivrer.
Fariner légèrement les morceaux de poisson dans une assiette.
Les tremper dans la pâte à frire et les faire frire aussitôt dans l’huile.

Retourner régulièrement les filets pendant la cuisson afin qu’ils soient bien dorés de chaque coté.


Chips :
Éplucher et couper les pommes de terre en bâtonnets.

Blanchir les frites dans un premier bain d’huile (à 150°c environ pendant 5-7min), puis bien les égoutter sur du papier absorbant.

Juste avant de les servir plonger les frites dans l’huile (à 180°c environ pendant 3-4min) pour les faire dorer.

Saler les frites et servir aussitôt avec les filets de poissons.


Astuces :
Vous pouvez aussi couper les pommes de terre en allumettes ou en quartiers.

Accompagnez ce plat avec un peu de sauce tatare ou une mayonnaise au citron.

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