{ Tarte au fromage blanc Alsacienne}


On pourrait aussi l’appeler « Tarte Nuage » tellement elle est mousseuse et légère…
Attention contrairement à ce que l’on pourrait penser elle n’a rien à voir avec le cheescake qui lui est plus crémeux et compact.
Grande spécialité alsacienne, peu sucrée avec un léger goût vanillé vous allez l’adorer !

Pour une tarte de 26cm de diamètre 

Ingrédients :
Pâte sucrée (voir la recette ici)
1 kg de fromage blanc 20% (environ 3,5% MG/poids total)
100g de sucre en poudre
2c. à soupe de Maïzena
3 œufs
1 sachet de Pudding (parfum Chantilly)
1 sachet de sucre vanillé


Préparation :
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la disposer au fond d’un moule à manqué (26cm avec charnière)
Mettre le moule au frais.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le sucre vanillé, le sachet de pudding, la Maïzena et mélanger.
Incorporer le fromage blanc en fouettant pour que le mélange soit bien lisse.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les ajouter délicatement à la préparation.
Verser le mélange sur le fond de tarte.
Cuire pendant 50min dans un four préchauffé à 180°c.

A déguster tiède ou froide.


Astuces :
Vous pouvez ajouter le zeste d’un citron dans la préparation pour apporter un peu de fraicheur et d’acidité dans la tarte.

Vous pouvez remplacer la pâte sucrée par une pâte sablée ou brisée.


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