{ Pains Bagels }


Premier essai et je dois avouer que je suis plutôt satisfait de ma réalisation, les bagels étaient biens moelleux, légèrement croustillants au dessus, bien dorés et surtout ils avaient un joli trou au milieu !
Le seul petit bémol ils ne sont pas parfaitement réguliers mais avec un bon coup de main et de l’entrainement ce n’est plus qu’une question de temps.
La recette à première vue peut vous semblez difficile et longue car il y a deux modes de cuisson : le pochage puis la cuisson au four.
Mais rassurez-vous ce n’est pas compliqué !

Pour 6 Bagels
Ingrédients pour les pains :
450 g de farine
10 g de levure boulangère fraiche
9 g de sel
230 g d’eau
30 g de sucre
18 g d’huile d’olive
Graines de sésame, de pavot…

Ingrédients pour le pochage :
1,5 l d’eau
10 g de fécule de mais ou pomme de terre
10 g de cassonade
20 g de sel.


Réaliser la pâte et façonner les Bagels :
Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre la farine.
Former deux petits puits, dans l’un mettre la levure boulangère émiettée, dans l’autre le sel et le sucre.
Ajouter l’huile d’olive et l’eau (à température ambiante).
Pétrir au crochet à pâte ou à la main environ 8-10 min afin d’obtenir une boule de pâte homogène.

Diviser la pâte en six petites boules et les couvrir d’un torchon pour éviter qu’elles ne sèchent.
Façonner les bagels l’un après l’autre :
- aplatir légèrement la petite boule en galet,
- avec l’index fariné creuser un trou au centre jusqu'à toucher le plan de travail,
- puis faire tourner le bagel autour du doigt pour que le trou s’agrandisse (environ 5 à 6cm).

Remettre aussitôt le bagel formé sous le torchon.
Laisser pousser les bagels sous le torchon pendant environ 2h.

Pochage :
Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition l’eau avec la fécule, la cassonade et le sel.

Puis les plonger les uns après les autres dans l’eau environ 1min de chaque coté.
A la sortie du pochage les disposer sur un torchon pour absorber leur humidité.

Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner d’un peu d’œuf avec un pinceau et les parsemer de graines (sésame, pavot...)

Cuir les bagels dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 15-20min (ils doivent avoir une belle couleur dorée).
Les laisser refroidir sur une grille.


Astuces :
Vous pouvez remplacer les graines par du gruyère râpé ou des copeaux de parmesan.

N’hésitez pas à aromatiser les pains avec des épices, des herbes aromatiques, des morceaux de tomates séchées, des oignons frits…

Il existe d’autres méthodes pour former les bagels, si la mienne ne vous convient pas, n’hésitez pas à faire quelques recherches sur Youtube.

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