{ Pâte à pizza Italienne }


La pizza c’est délicieux, mais avec une pâte faite maison c’est encore meilleur !
Dans le monde de la pizza il y a deux écoles :
La pâte à pizza italienne fine et croustillante, et la pâte à pizza américaine épaisse et moelleuse.
Personnellement je suis plus un adepte de la version italienne originaire de Naples.
Plus légère elle permet de laisser une part plus importante à la garniture.


Pour 3 pizzas 

Ingrédients :
400 g de farine (type 00 de préférence)
220 g environ d'eau tiède
4 g de levure de boulanger sèche (1 c. à café) ou 10 g  fraîche
8 g de sel fin
une pincée de sucre
2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Dans le bol de votre robot verser la farine, la levure d'un coté le sel et le sucre de l'autre.
Mélanger 20 secondes, puis ajouter l'eau et l'huile d'olive.
Pétrir la pâte (avec le crochet) pendant environ 10min.
Continuer de pétrir énergiquement la pâte à la main pendant quelques minutes (la pâte doit être souple et élastique).

Déposer la boule de pâte dans un saladier, le filmer et laisser reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 1h.

Dégazer la pâte et la mettre au frais jusqu’à utilisation (elle va continuer à lever plus lentement)

Diviser la pâte en trois boules.
Étaler finement la pâte.

Garnir et enfourner dans un four préchauffé à 220°c


Astuces :
Pour accélérer l’effet de la levure, laissez reposer la pâte dans votre four légèrement chaud et éteint.

Pour les plus patients d’entre vous, laisser reposer la pâte 6 à 8h.

Vous pouvez sans problème réaliser la pâte uniquement à la main.

N’hésitez pas à congeler vos boules de pâte à pizza.
Sur Youtube vous trouverez de nombreuses vidéos pour vous exercer à étaler la pâte à pizza du bout de vos doigts.

Aucun commentaire