{ Pralin et pâte de praliné }


Rien de tel qu’un pralin ou une pâte de praliné maison pour aromatiser l’une de vos pâtisseries.
C’est simple, rapide, peu onéreux à réaliser et vos desserts n’en seront que meilleurs !
Croustillant praliné, crème praliné, gâteaux… et bien sûr le fameux Paris-Brest !

Pour environ 400g de praliné :

Ingrédients :
120 g d’amandes entières
120 g de noisettes entières
160 g de sucre
15 g d'eau


Préparation :
Déposer les amandes et les noisettes sur une plaque et les faire torréfier au four à 170°c pendant environ 20min

Verser le sucre et l’eau dans une poêle, puis mettre sur feu moyen.
Lorsque que le sirop commence à former des bulles de plus en plus épaisses (121°c), ajouter les amandes et les noisettes.
Mélanger avec une cuillère en bois afin que le sucre les recouvre
Le sucre va se cristalliser de nouveau (cette réaction est normale), mélanger afin que le sucre re-fonde en caramélisant.
Lorsque tout le sucre a caramélisé en englobant les fruits secs, retirer du feu et verser sur un tapis siliconé ou une feuille de papier sulfurisé

Laisser refroidir.

Lorsque l’ensemble a formé un bloc, le casser en morceaux.
Mixer les morceaux avec l’aide d’un mixeur.
Au bout de quelques secondes on obtient une poudre plus ou moins grossière, c’est ce que l’on appelle du pralin

Pour obtenir une pâte de praliné il suffit de continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange forme une pâte (3-5min)


Astuces :
Vous pouvez conserver le pralin dans une boite hermétique et la pâte de praliné dans un pot à confiture au réfrigérateur.

Vous pouvez utilisez uniquement 240g de noisette ou 240g d’amande.

Vous pouvez ajouter les graines d’une gousse de vanille.

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