{ Tartelette Choco-Carambar à la fleur de sel et crème vanille-tonka }


Succombez à cette tartelette chocolatée au Carambar !
Une intense ganache au chocolat parfumée au Carambar avec une pointe de fleur de sel
Le tout surmonté d’une crème légère à la vanille et fève tonka qui apporte une touche de douceur.
Croquez vous allez adorer !

Pour 8 tartelettes (8 cm)

Ingrédients pour la pâte sucrée chocolat :
195 g de farine
85 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
15 g de cacao en poudre
130 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
2 g de sel

Ingrédients pour la ganache choco-carambar :
145 g de chocolat noir
12 Carambars
1 5cl de crème liquide
40 g de beurre
2 pincées de fleur de sel

Ingrédients pour la chantilly vanille-tonka :
40cl de crème liquide entière
40g de mascarpone
2c. à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille
½ fève tonka

Déco :
Quelques Carambars
Grué de cacao


Réaliser la pâte sucrée chocolat ( la veille) :
Dans un saladier mettre le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, le beurre en parcelles, le sel et le sucre vanillé. Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Tamiser par dessus la farine et le cacao, mélanger sans trop travailler la pâte, puis former une boule.

La recouvrir de film alimentaire et laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur (ou 2h minimum).

Tartelettes cuisson à blanc :
Étaler la pâte et découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (un peu plus grand que vos cercles à tarte).

Beurrer les cercles, et foncer les tartelettes.
Piquer les fonds de tartelette avec une fourchette et faire cuire 15min dans un four préchauffé à 170°c

Laisser refroidir.

Réaliser la ganache Choco-Carambar :
Couper le chocolat en petits morceaux.

Dans une casserole faire fondre les Carambars dans la crème.
Lorsque les Carambars ont totalement fondu ajouter le chocolat hors du feu et mélanger.
Une fois le mélange tiède, ajouter le beurre et la fleur de sel.
Verser la ganache dans le fond des tartelettes.

Laisser prendre au réfrigérateur (environ 30min).

Réaliser la chantilly Vanille-Tonka :
Mettre dans un saladier la crème, le mascarpone, le sucre glace, les grains de vanille et la demi-fève Tonka râpée.
Monter l’ensemble en chantilly

Mettre la crème dans une poche à douille et conserver au frais.

Montage :
Recouvrir la ganache avec la crème.

Décorer avec quelques morceaux de Carambars étirés et du grué de cacao.



Astuces :
Dans la ganache vous pouvez remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre demi-sel

Vous pouvez caraméliser les éclats de grué de cacao.









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