{ Aumônière de crêpe à la Canadienne }


Une délicieuse aumônière de crêpe, garnie de noix de pécan et de pommes caramélisée au sirop d’érable.
Accompagnée d’une crème de mascarpone au sirop d’érable et cannelle.
Un dessert simple qui vous transporte au pays du Caribou.



Pour 4 personnes : 

Ingrédients pour la crème :
200 g de mascarpone
1 c. à café de sucre glace (facultatif)
½ gousse de vanille
3 c. à soupe de sirop d’érable
½ c. à café de cannelle en poudre 

Ingrédients pour la pâte à crêpe :
1 oeuf
60 g de farine
150 ml de lait
Une noix de beurre (5g)
1 c. à café de sucre en poudre

Ingrédients pour la Garniture :
2 pommes
1 c à soupe de sucre en poudre
Une poignée de noix de pécan
4 c. à soupe de sirop d’érable 


Réaliser la crème :
Dans un bol fouetter le mascarpone avec le sucre glace, le sirop d’érable, la cannelle et les graines de vanille.

Réserver le mélange au frais.

Réaliser les crêpes :
Dans un saladier mélanger la farine, l’œuf, le beurre fondu et le sucre.

Ajouter peu à peu le lait en prenant soin de bien mélanger, la pâte doit être lisse et sans grumeaux.

Cuire les crêpes.

Réaliser la garniture et le montage :Éplucher, vider et couper les pommes en cubes.
Concasser les noix de pécan.

Faire caraméliser la cuillère à soupe de sucre dans une poêle, puis ajouter les morceaux de pomme.
Laisser caraméliser quelques instants et ajouter ensuite le sirop d’érable et les noix.
Les morceaux de pommes doivent devenir légèrement fondants.

Déposer la garniture au centre des crêpes, puis les refermer en aumônière à l’aide d’un cure-dents.

Juste avant de servir réchauffer les aumônières quelques minutes au four et les accompagner d’un peu de crème.
Astuces :
Attention le four ne doit pas être trop chaud et les aumônières ne doivent pas y rester longtemps car sinon elles vont sécher !

Pour un contraste chaud-froid plus important remplacez la crème de mascarpone par une quenelle de glace à la vanille saupoudrée d’un peu de cannelle.

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