{ Brochette de canard au sésame, asperges glacées et pommes noisette saveur truffe enrobées de pistache }


Une brochette de canard mariné dans du miel, de la sauce soja et une pointe de piment d’Espelette, sur laquelle on ajoute des graines de sésame en fin de cuisson pour une touche croquante.
On l’accompagne d’asperges vertes juste glacées afin qu’elles gardent toutes leurs saveurs et de pommes noisettes maison aromatisées à l’huile de truffe, et panées dans une chapelure de pistache.

Pour 4 Personnes

Ingrédients :
400 g de filet de canard
Une botte d’asperges vertes
3 grosses pommes de terre
1 noix de beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de Farine ou fécule de pomme de terre
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à café de miel
Un peu de sucre
Une pincée de piment d’Espelette
Graines de sésame
Huile de truffe
Pistaches natures non grillées


Préparation :

La veille : Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les cuire dans l’eau.
Mixer le tout en purée, saler et poivrer.
Ajouter  un filet d’huile de truffe, l’œuf, la farine, puis former des boules et les mettre au congèle
 
Le jour J : Couper le filet de canard en petits morceaux et les mettre dans un saladier.
Ajouter au canard l’huile d’olive, le miel, la sauce soja, le piment d’Espelette, saler, poivrer et mélanger.
Laisser la viande mariner 2h min au réfrigérateur.
Concasser les pistaches à l’aide d’un couteau ou d’un robot.
Paner les pommes noisette en les roulant dans la farine, l'oeuf battu puis les pistaches concassées.

Éplucher les asperges et couper l’extrémité.
Déposer les asperges dans une poêle avec une noix de beurre, une pincée de sel, deux pincées de sucre et recouvrir d’eau à hauteur des asperges.
Plaquer une feuille de papier sulfurisé avec un trou au milieu (cheminée) contre les asperges.
Cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l’eau.

Plonger vos pommes noisettes quelques minutes dans un bain d’huile de friture à 180°C, puis les déposer sur une feuille de papier absorbant.

Dans une poêle bien chaude cuire les brochettes de canard.

Parsemer les brochettes de graines de sésame et les servir arrosées du jus de cuisson 


Astuces :
Vous pouvez ajouter une cuillère de miel sur vos brochettes pendant la cuisson pour obtenir une caramélisation et un jus nappant.

La pistache peut être remplacé par de la noisette ou des cacahuètes.

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