{ Bûche ananas meringuée }


Une bûche façon roulé dans laquelle on découvre une délicieuse crème d’ananas. 
La génoise est imbibée d’un sirop ananas-rhum et la bûche est recouverte d’une meringue.
Un dessert aux saveurs des îles couvert d’un manteau blanc ! Parfait pour se réchauffer en hiver !

Pour 8 personnes

Ingrédients pour la génoise :
4 œufs
100 g de farine
120 g de sucre en poudre
10 cl de sirop des ananas
5 cl de rhum ambré

Ingrédients pour la crème :25 g de maïzena
80 g de sucre
1 œuf
Une petite boite d’ananas au sirop (340g net égouttée)

Ingrédients pour la meringue :

150 g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs


Réaliser la crème :
Égoutter les ananas au sirop (garder le sirop).
Mixer finement 300g d’ananas.
Délayer la maïzena avec 3 cuillères à soupe de la purée d’ananas obtenue.
Dans un saladier fouetter le sucre et l’œuf.
Ajouter la purée d’ananas, la fécule de maïzena diluée et mélanger jusqu'à l’obtention d’une crème homogène.

Verser la préparation dans une casserole et porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
Mettre la crème dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Réalisation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs (Garder le dernier entier).
Fouetter les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec la moitié du sucre (60g).
Ajouter la farine et mélanger pour avoir une pâte homogène.

Monter les blancs en neige bien ferme avec l’autre moitié du sucre (60g).
Puis incorporer les blancs au mélange œufs-sucre-farine.
Étalez la préparation sur une plaque en silicone spéciale génoise ou sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire la génoise dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.

À la sortie du four, démouler en retournant le biscuit sur un torchon propre humide.
Laisser refroidir 10 -15 min.

Montage :
Dans un bol mélanger 10cl de sirop d’ananas et 5cl de rhum.
Avec un pinceau imbiber la génoise.

Étaler la crème uniformément sur la génoise, puis la rouler délicatement.

Mettre le roulé au frais.

Décoration :
Monter les 3 blancs d’œufs avec 150g de sucre en meringue bien ferme (elle doit être bien brillante).

A l’aide d’une poche à douille recouvrir la bûche de meringue.


Astuces :
Vous pouvez passer un coup de chalumeau sur la meringue pour la colorer un peu.

Vous pouvez remplacer les ananas au sirop par d’autres fruits au sirop.

Si vous désirez ne pas avoir d’alcool dans votre bûche, utilisez uniquement le sirop d’ananas pour imbiber la génoise

Il est possible et même conseillé de réaliser le roulé garni de crème la veille et de décorer la bûche le lendemain avant de servir.

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