{ Délice de marron, au whisky et nougatine d’amande }


Deux disques de biscuit « joconde » imbibés d’un sirop au whisky sur lesquels on découvre une crème onctueuse et légère à la crème de marron.
Dans le premier étage de crème on glisse des éclats de marrons glacés et sur la deuxième couche on dépose des morceaux de nougatine d’amande.
Un dessert en toute élégance…pour épater vos convives !

Pour 4 personnes
Ingrédients pour le biscuit Joconde :
80 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
2 œufs
2 blancs d'œufs
25 g de farine tamisée
15 g de beurre
10 g de sucre semoule
Une pincée de sel

Ingrédients pour la crème :
100 g de crème de marron
15 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
1c. à soupe de sucre glace (voir plus pour une crème plus sucrée)
50 g de brisures de marrons glacés

Ingrédients pour le Sirop :50 g de sucre en poudre 
10 cl de whisky
20 cl d’eau

Ingrédients pour la nougatine :
100 g de sucre en poudre
30 g d’amandes effilées


Réaliser la nougatine :
Verser le sucre dans une casserole et le faire colorer à l'état de caramel, puis incorporer les amandes effilées et mélanger.
Déposer la nougatine entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir.
Réaliser le sirop :
Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à l’obtention d’une couleur caramel.
Mélanger délicatement en ajoutant petit à petit le whisky, puis l’eau.
Laisser refroidir à température ambiante.

Réaliser le biscuit Joconde :
Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre semoule, puis mettre de côté.

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande et le sel.
Fouetter les œufs entiers puis ajouter le mélange sucre-amande et fouetter encore un peu.
Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la farine tamisée.
Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.

Étaler la pâte sur une plaque en silicone spéciale génoise ou une feuille de papier sulfurisé (1cm d'épaisseur environ).
Cuire pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 200°c (la pâte doit colorer et devenir souple au toucher).
Laisser tiédir.

Découper 8 petits disques avec un cercle et laisser refroidir sur une grille.

Réaliser la crème :
Dans un bol battre la crème de marron avec le mascarpone.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly, puis, toujours avec le batteur, incorporer le mélange marron-mascarpone et le sucre glace.

Montage :
Hacher grossièrement les brisures de marrons glacés.

Casser la nougatine avec un couteau afin d’obtenir des morceaux.

Imbiber tous les disques de biscuit avec le sirop de whisky.
Sur 1 des disques (la base) déposer de la crème avec une poche à douille.
Parsemer la crème avec les morceaux de marrons glacés, puis déposer par-dessus un autre disque de biscuit.
Déposer de nouveau une couche de crème et décorer avec des morceaux de nougatine.

Répéter le montage pour les 3 autres desserts.


Astuces :
Vous pouvez réaliser votre crème de marron maison (eau + sucre + purée de marron).

La poudre d'amande du biscuit Joconde peut être remplacée par de la noisette en poudre.

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