{ Îles flottantes à la vanille de Madagascar et aux éclats de pistaches }



Une recette d’île flottante rapide à réaliser grâce à l'utilisation du micro-ondes !


Pour 4 personnes 

Ingrédients :

5 œufs (5 jaunes et 4 blancs)
½ litre de lait
125 g de sucre pour la crème anglaise
50 g de sucre pour la meringue
50 g de sucre pour le caramel
Eau
1 gousse de vanille
Éclats de pistaches torréfiées


Réaliser la crème anglaise :
Séparer les jaunes des blancs d’œuf
Mettre de coté 4 blancs d’œufs.

Faire blanchir les jaunes d’œufs dans un saladier avec 125g de sucre

Fendre votre gousse de vanille en deux afin de récupérer les grains

Porter à ébullition le lait avec les grains de vanille et la gousse fendue en deux.
Verser progressivement une partie du lait bouillant sur les jaunes d’œufs blanchis et remuer à l’aide du fouet afin d’éviter une coagulation des jaunes.
Remettre le mélange dans la casserole sur un feu très doux sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule

ATTENTION ! Votre crème ne doit pas bouillir !
Pour savoir si celle-ci est cuite il suffit de plonger votre spatule dans la crème, la ressortir, l’incliner légèrement et tirer un trait à l’horizontale avec votre doigt. Le passage du doigt doit rester nettement visible.


Retirer la crème du feu, la mettre immédiatement dans un saladier en la passant au chinois pour retirer la gousse.
Filmer au contact et laisser refroidir.


Réaliser les meringues moulées :

Dans le saladier où se trouvent vos blancs d’œuf ajouter 50g de sucre et monter les blancs au batteur.
Lorsque vos blancs sont bien fermes, huiler très légèrement des ramequins et y mettre votre meringue.
Mettre les ramequins au micro onde quelques secondes (15s en moyenne) et démouler aussitôt


Décors en caramel :

Mélanger 50g de sucre avecun filet l’eau et cuire à feu moyen dans une casserole jusqu'à l’obtention d’une couleur caramel
Stopper la cuisson du caramel en déposant le fond de votre casserole dans de l’eau froide

Découper une feuille de papier sulfuriser et la poser sur votre plan de travail
Tremper une fourchette dans votre caramel et faire les dessins que vous souhaitez sur la feuille de papier sulfurisé
Attendre que le caramel refroidisse et le découper en morceaux

Pour le dressage verser de la crème anglaise dans des récipients de présentation, poser sur la crème les îles puis pour terminer parsemer d’éclats de pistaches et poser les décors en caramel


Astuces :
Vous pouvez réaliser une cage en caramel pour emprisonner votre île flottante

Lorsque vous réalisez votre décor en caramel vous pouvez y déposer des amandes effilées

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