{ Poire pochée au vin épicé, enrobée de pain d’épices sur un lit de sabayon épicé }


Une délicieuse poire fondante et parfumée qui va vous transporter au milieu de milles et une épices.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
50 cl de vin blanc moelleux
4 poires
6 tranches de pain d’épices
2 c. à café de mélange pour vin chaud en poudre
2 étoiles de badiane
2 c. à soupe de sucre (pour le sirop)
3 oeufs
5 c. à soupe de sucre (pour le sabayon)


Préparation :
Faire sécher une nuit les tranches de pain d’épices sur un radiateur ou les passer 1min au grill pain afin qu’elles durcissent.
Les réduire en poudre à l’aide d’un mixeur.

Faire chauffer le vin avec les 2c. à soupe de sucre, la badiane et le mélange pour vin chaud.
Y pocher les poires épluchées (garder la queue) pendant environ 25-30min (vérifier la cuisson).

Prélever 10cl de vin épicé sur ce qu’il reste dans la casserole et réserver.
Enrober les poires avec la panure de pain d’épice.

Réaliser le sabayon :

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

Dans un saladier (allant au bain marie), mélanger les jaunes d’œufs et 5 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Continuer de fouetter au bain marie. Ajouter peu à peu les 10cl de vin épicé en battant le sabayon jusqu'à ce qu’il double de volume.
Le mélange doit devenir mousseux et léger.

Verser le sabayon au fond de quatre petites assiettes creuses, puis déposer au centre les poires.


Astuce :
Pour les plus gourmands d’entre vous, vous pouvez ajouter au moment de servir un peu de chocolat fondu sur les poires.

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